央廣網北京9月1日消息(記者焦瑩)據中國之聲《新聞和報紙摘要》報道,中共中央政治局常委、中央書記處書記劉雲山昨天(31號)在參觀第21屆北京國際圖書博覽會時強調,出版戰線要樹立世界眼光,弘揚改革精神,增強創新意識,以高度文化自覺和文化自信講好中國故事、傳播中國聲音,為滿足人民群眾日益增長的精神文化需求,為推動中華文化走出去作出新的貢獻。14-09-01 新聞和報紙摘要全文 >>>
  劉雲山首先參觀國內展區。在瞭解到各出版單位加快出版業發展和推動圖書走出去取得新進步時,劉雲山表示贊許並希望再接再厲。
  劉雲山指出,出版業的發展興盛是建設文化強國的重要內容,出版物的豐富多彩是建設學習大國的有力支撐。出版工作要努力實現三個升級。
  劉雲山:“第一,由大到強的轉、由大到強的升級;第二,出版業要由數量到質量的升級;第三,傳統的出版業態如何向新興業態的升級。總而言之,我們的出版業要有世界的眼光、要有改革的精神、要有創新的意識。”
  土耳其是這次北京國際圖書博覽會的主賓國,劉雲山來到土耳其展區,饒有興緻地觀看陳列的圖書以及濕拓畫等傳統藝術展示,他在聽取土方官員介紹後說,習近平主席在出訪中亞四國時提出共同建設絲綢之路經濟帶的戰略構想,賦予古老絲綢之路嶄新的時代內涵。文化交流是絲綢之路經濟帶建設的重要內容。
  劉雲山:“文化在構建絲綢之路經濟帶中發揮著重要支撐作用。我們願意跟土耳其進一步加強文化方面的交流,包括出版方面的交流。這次你們來參加圖書博覽會就是一個開始,用文化的交流搭起中國-土耳其之間的橋梁,為構建絲綢之路經濟帶作出貢獻。”
  (原標題:劉雲山參觀北京國際圖書博覽會)
創作者介紹

北投

giexgp 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()